新闻详细

恒行3平台注册:《无限超越班》第二季回归专业视角 表演类综艺挽回口碑颓势

来源:  发布日期:2024-05-12 19:20:16

恒行3平台注册:《无限超越班》第二季回归专业视角 表演类综艺挽回口碑颓势

《无限超越班》第二季回归专业视角 表演类综艺挽回口碑颓势

表演类综艺《无限超越班》第二季将于今天迎来收官之战,终极推荐人选的名额最终花落谁家也将揭晓。去年《无限超越班》首季播出后口碑高开低走,因为节目内容从演员专业偏离到磕CP而导致播出后期差评如潮。今年的第二季口碑有所回暖,节目通过片场内外的大事小情展开演员专业素养的探讨与训练,导师们犀利中肯的点评既有职业视角,又不乏综艺的娱乐属性。

与第一季相比,《无限超越班》第二季导师阵容更加强大,除了第一季的尔冬升导演和吴镇宇、赵雅芝,作为TVB新掌门人的曾志伟以及梁家辉、叶童、郝蕾、宁静的加盟,增加了导师阵容的互补性,也让整个节目的专业性与娱乐性有所提升。在第一季中,演员自我介绍环节最被观众诟病,虽然本季节目也出现了演员自我认知落差的小尴尬,但不少桥段被吴镇宇的毒舌和曾志伟的机智转换成了网络热梗,还顺理成章地带出了演员直播带货、演员要专业还是多栖发展,以及短剧对影视行业的影响等当下行业热议的话题。

《无限超越班》第一季播出时,观众对演技类综艺已丧失新鲜感,而且节目被观众评价剧本痕迹太明显,最终网络评分只有3.5分。新一季节目则聚焦专业,对演员行业的职业素养进行了细致的剖析与呈现:比如尔冬升会在片场对不尊重前辈艺人的学员扣分;朱梓骁对即兴表演不屑一顾的话语即

刻遭到郝蕾不专业的直白批评;李菲儿表示自己对受关注度与专业深度都想要时,梁家辉马上否定不可能两者皆得。

片场行为规矩折射的是对行业的尊重程度;即兴表演则体现演员对生活的观察以及对角色的掌控;要流量还是追求专业境界考验着从业者的初心……老一代影视人遵循的演戏如做人在节目中实现了某种程度的回归,每位导师都会从学员片场内外的言行细节,去判断他们的状态和潜力,导师们也会以身作则去感染周围的学员。

几场短剧拍摄下来,节目似乎渐入佳境。纪凌尘、张睿这些科班出身且进组时自我感觉良好的演员已在导师指导下逐渐放下了原有的人设包袱。经过反复的打磨与调教,在翻拍的《唐伯虎点秋香》片段里,观众看到了偶像面具下具有搞笑潜质的何洛洛。生活观察环节中,学员们分组前往人才市场、菜市场等充满生活气息的地点进行沉浸式观察体验,收获颇丰。导师郝蕾在解释体验生活的重要性时表示,演员的外部动作是可以通过训练达成的,但内心的模拟是需要体验的。演员走进市井人群中,通过亲身体验不同岗位来感受生活,获得塑造角色的灵感,磨炼生活化的演技,这样的节目设计也被网友称赞有想法。

节目中,几位导师从发现不足到因材施教,竭力帮助学员完成演技超越。发现学员表演全程只会将视线聚焦在对手演员身上,吴镇宇指出这是舞台恐惧症的表现,克服不了就无法进行创作。看到有学员为演出情绪起伏而设计了激烈的肢体动作,吴镇宇提醒要把握好释放情绪的分寸,过度的表演是肤浅和不高级的。在跑组面试环节,尔冬升发现孙丞潇本身实力不差却过度畏惧权威,于是站在行业角度劝诫他不要将姿态放得太低,导演看重的是演员的领悟力与学习力,真诚的谦虚与过度的卑微是两码事,实力才是硬道理。

和以往的表演竞技综艺相比,《无线超越班》第二季在开播后每期节目都会引发至少一个热搜话题,细看之下不难发现这季节目带有一点职场综艺的属性,节目中学员被分为有竞争关系的三组,学员之间的人际关系互动桥段被放大后,就带出了浓厚的职场味儿。比如李菲儿迟到却甩锅,纪凌尘盲目自信最后丢掉角色,赵奕欢满心的不甘与委屈,这些桥段在各大平台被转发热议,不少网友都代入了自己的职场经历产生共情,而导师们往往扮演主持大局的角色,再加上每位导师在点评时的专业到位,让节目既寓教于乐又照顾到了观众的情绪价值。(记者 邱伟)

本文由恒行3平台「点亮对生活的好奇心」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://ademeba.org/orgNews/126.html